10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару


AliExpress WW

Шпинат — любимая многими листовая зелень. Его листики нежные, питательные, слегка хрустящие с характерным землистым вкусом. Самый главный минус шпината — сложность выращивания его в летнюю жару. Помимо выбора устойчивых к высоким температурам и стрелкованию сортов, рассмотрите возможность посадки достойных альтернатив.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару.

Если вы любите экспериментировать с оригинальными культурами, почему бы не вырастить альтернативу шпинату? Конечно, такие растения имеют мало общего с настоящим шпинатом, но это вкусная и питательная листовая зелень, которая хорошо растет летом. Благодаря им, вам не придется беспокоиться о стрелковании, горькой листве или защите урожая. Такие овощи подарят возможность наслаждаться обильной свежей зеленью в течение всего вегетационного периода. Итак, что же можно посадить вместо шпината?

1. Малабарский шпинат, или базелла

Малабарский шпинат (Basella) отличают вьющиеся, укореняющиеся побеги, которые выпускают нежные зеленые листья в течение всего лета. Этот вид устойчив к жаре, вынослив к прямому солнечному свету и хорошо растет в контейнере. Такие особенности делают его отличным выбором для небольших садов, особенно для огородников, проживающих в теплых регионах.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Малабарский шпинат (Basella) отличают вьющиеся, укореняющиеся побеги, которые выпускают нежные зеленые листья в течение всего лета. © gardenerspath

Альтернативный шпинат не только вкусен, но и декоративен. Стебли его фиолетово-красные, листья толстые блестящие и зеленые, а цветки представляют собой небольшие гроздья белых или малиновых шариков. Выращивайте его на опоре в цветнике для получения съедобных лиан или позвольте базелле стелиться по земле в огороде. Чтобы собрать урожай, срежьте зеленые листочки с любого из стеблей. Ягоды базеллы съедобны в небольших количествах.

2. Новозеландский шпинат, или тетрагония тетрагониовидная

Это оригинальное растение относится к семейству Аизовых, наряду со знаменитыми литопсами и мезембрантемумом. Тетрагония тетрагониовидная (Tetragonia tetragonioides) вынослива, низкоросла и идеально подходит в качестве почвопокровного растения. Новозеландский шпинат стелется по земле, образуя плотные покровы съедобной хрустящей зелени. Это вечнозеленый многолетник в теплом климате без зимних морозов, и нежный однолетник в более холодных регионах.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Тетрагония тетрагониовидная (Tetragonia tetragonioides) вынослива, низкоросла и идеально подходит в качестве почвопокровного растения. © tuckerbush

Особенно эффектна тетрагония в контейнерах, когда каскадом спускается по краям горшка, создавая прекрасный декоративный эффект. Подойдет она и для высоких грядок, чтобы задействовать высокие борта, стебли будут стекать ручьями.

Сеют семена весной после последних заморозков. При посадке дайте каждому экземпляру немного места, чтобы они могли хорошо разрастись. Для сбора урожая срежьте кончики побегов с несколькими листьями. Новые побеги вырастут из оставшихся стеблей.

3. Водный шпинат, или ипомея водная

Этот близкий родственник знаменитого вьюнка ипомеи представляет собой лиану с цветками-граммофонами и листьями в форме наконечника стрелы. Ипомея водная (Ipomoea aquatica) хорошо растет как в почве, так и в воде, поскольку это полуводное растение, требующее постоянной влажности субстрата.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Ипомея водная (Ipomoea aquatica) хорошо растет как в почве, так и в воде, поскольку это полуводное растение, требующее постоянной влажности субстрата. © garden-notes-from-hawaii

Когда ипомея растет в неблагоприятных условиях, то вместо нежной и вкусной листовой зелени вырастают горькие и жесткие листья. Для получения самой нежной листовой зелени держите корни прохладными и влажными. При сборе урожая, срезайте молодые побеги, так как они вкуснее зрелых.

В некоторых штатах США эта лиана многолетний инвазивный сорняк, конкурирующий с местными растениями. Но в умеренном климате он выращивается лишь в качестве однолетника.

4. Ацтекский шпинат

Ацтекский шпинат (Chenopodium berlandieri) в природе произрастает в некоторых частях США. Хотя он менее эффектен и декоративен, чем новозеландский и малабарский, этот вид крепок и вынослив. У себя на родине считается сорняком, поскольку дает очень обильный самосев.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Собирайте молодые побеги и листву, и используйте их в салатах или других блюдах аналогично шпинату. © Jerry Coleby-Williams

Собирайте молодые побеги и листву, и используйте их в салатах или других блюдах аналогично шпинату. Этот вид — многолетник в теплом климате, хотя чаще всего он растет как однолетнее растение, ежегодно воспроизводясь самосевом.

5. Земляничный шпинат, или марь многолистная

Одно из названий растения — земляничный шпинат (Blitum virgatum), потому что гроздья плодов очень похожи на клубнику. По вкусу они конечно же не имеют ничего общего с этой ягодой, но тоже съедобны. Ягодки имеют довольно сладкий, мягкий вкус, употребляют их в свежем виде или варят компоты и варенья. Выращивать земляничный шпинат нужно на солнце, потому что в тени ягодки становятся безвкусными.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Одно из названий растения — земляничный шпинат (Blitum virgatum), потому что гроздья плодов очень похожи на клубнику. © freenatureimages

Листья, в свою очередь, можно готовить так же, как шпинат, причем лучше всего собирать их до цветения. Их используют как в сыром, так и в приготовленном виде.

6. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд (Beta vulgaris) известен яркими черешками и морщинистыми листьями, напоминающими свекольную ботву. Это близкий родственник свеклы, который выращивают ради съедобной листвы, а не мясистых корней. Длинные хрустящие стебли и нежная зелень предлагают несколько вариантов использования растения в кулинарии.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Швейцарский мангольд (Beta vulgaris) известен яркими черешками и морщинистыми листьями, напоминающими свекольную ботву. © mein-schoener-garten

Нарежьте стебли на мелкие кусочки и готовьте подобно сельдерею. Они хорошо подходят для рагу и идеальны для маринования или ферментации. У листьев слегка горьковатый привкус, который исчезает после бланширования.

7. Листья кабачков

Мы привыкли, что у кабачков используются плоды, но листва кабачков съедобна, нежна и вкусна! Например, цветки, листва и молодые ростки великолепны, если пожарить их с яичницей-болтуньей или запечь в запеканке.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Мы привыкли, что у кабачков используются плоды, но листва кабачков съедобна, нежна и вкусна! © cleangreensimple

Важно! Поскольку листья тыквенных имеют крошечные шипы, которые неприятны для еды, лучше всего подготовить их перед употреблением: потушить, обжарить или отварить в течение минуты или меньше.

При сборе урожая, помните, что срывание слишком большого количества с одного куста приведет к плохому росту и снижению урожайности. Избегайте сбора более одной трети растения за раз и дайте ему восстановиться перед тем, как собрать листву вновь.

8. Листовая капуста

Листовая капуста (Brassica oleracea) — одна из лучших листовых зеленых культур, которую легко выращивать в теплом климате. Она устойчива к стрелкованию, жаре и любит прямой солнечный свет. У нее толстые стебли с пышными, длинными и широкими зелено-серыми листьями.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Листовая капуста (Brassica oleracea) — одна из лучших листовых зеленых культур, которую легко выращивать в теплом климате. © seedsandsoilorganics

Листовую капусту можно использовать по-разному. Готовьте на пару зрелые листья, бланшируйте и обжаривайте их или собирайте молодую зелень для употребления в свежем виде.

9. Амарант

Наверняка, вы хорошо знакомы с питательными семенами амаранта (Amaranth) — близкого родственника киноа. Они часто преподносятся как здоровое питание, в качестве безглютеновой альтернативы зерновым. Но зелень амаранта тоже съедобна и нередко используются в качестве альтернативы шпинату.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Листва амаранта богата питательными веществами и служит отличным источником железа, калия и пищевых волокон. © sowrightseeds

Листва амаранта богата питательными веществами и служит отличным источником железа, калия и пищевых волокон. Если сравнивать со шпинатом, в зелени амаранта больше кальция, белка и витамина C. Тем не менее его листья также содержат большое количество оксалатов, поэтому перед употреблением их рекомендуется отварить в большом количестве воды.

Как и в случае с большинством других листовых овощей, лучше использовать более зрелые листья для тепловой обработки, а молодые и нежные — есть свежими.

10. Листья батата

Как и листья кабачков, зеленые побеги батата (Ipomoea batatas) успешно используют в качестве альтернативы шпинату. Посадите черенки ранней весной для сбора корнеплодов осенью и собирайте листья в период роста. Они нежные, вкусные и их легко готовить.

10 альтернатив шпинату, которые хорошо переносят жару

Как и листья кабачков, зеленые побеги батата (Ipomoea batatas) успешно используют в качестве альтернативы шпинату. © rawedibleplants

Батат лучше всего растет, получая полное солнце весь день и нуждается в большом количестве тепла для формирования клубней. Но если ваша единственная цель — выращивание съедобной листвы, то можете посадить его в тени.

Собирайте только листья, отделяя их от побегов. Молодые листья нежнее и вкуснее старых, хотя вы можете использовать и те, и другие при приготовлении разных блюд.

Источник

AliExpress WW